《石家庄日报》 -把握正确导向 坚持立德树人-——石家庄职业技术学院全力推动思想政 治工作创新发展-2020.9.14

发布日期:2021-09-30    浏览次数:

《石家庄日报》 -把握正确导向 坚持立德树人-——石家庄职业技术学院全力推动思想政 治工作创新发展-2020.9.14

来源:    发布日期:  2020/09/15 点击量:    130

把握正确导向 坚持立德树人

——石家庄职业技术学院全力推动思想政治工作创新发展

2020  09  14

石家庄职业技术学院长期以来高度重视大学生思想政治工作,认真贯彻落实习近平总书记关于思 政教育系列讲话精神、全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,探索新形势下高校思想政治 教育工作的新思路、新机制、新办法,在做好高职院校大学生思想政治工作方面进行了一系列有意义 的探索。

一是坚持制度育人,提供组织保障。围绕第四次党代会提出的“建设国内一流高水平职业院校” 奋斗目标,印发《关于加强和改进新形势下学院思想政治工作的实施意见》 ,要求学院领导班子成员  按照“一岗双责”要求分别负责分管部门单位的思想政治工作。印发“三全育人”工作实施方案,全  力构建“十大育人体系” ,落实主体责任,将思想政治工作融入到办学治校、教育教学各个环节。

二是坚持课程育人,提升品德修养。制定课程思政教学改革实施方案,对师资队伍建设、教学工 作任务、质量监督体系建设、育人评价体系等进行具体部署和安排,构建“全课程”育人格局。要求 所有任课教师把立德树人放在首位,以充分发挥广大教师课堂育人的主体作用。在各专业群专业课中 开发“课程思政”典型案例,挖掘思政基因元素,编写《思政元素融入职业教育课堂指导用书》 校本 教材,挖掘思政基因元素近 50 点、案例 100 余个,教学实践项目近 10 项,省级和校级精品在线课程 立项各 1 门,建立市级精品课 1 门。在专业课中开发“课程思政”典型案例,覆盖率达到专业课程数 量的 60%,达到校级在线开放课程标准。

三是坚持阵地育人,拓展知识眼界。优化育人环境,通过校史馆、校园文化长廊、文化小品建设 等实现以文化人。积极推进优秀传统文化进校园,立足第二课堂、通过科技文化艺术节、学雷锋活动 月、读书宣传月、社会实践等活动,全校禁止吸烟,打造无烟校园,组织学生成立纪律巡逻队,随时 纠正校园不文明现象,切实将思想政治教育融于社会实践、志愿服务、校园文化活动之中。印发《报 告会、研讨会、讲座及论坛等活动管理办法》 ,规范对报告会、研讨会、讲座、论坛等活动的管理, 强化学院对形势政策与人文素质讲座、科研专题讲座、创新创业知识大讲堂、博择讲堂、新龙大讲堂 等各类活动的审批把关管理,营造浓厚的学术氛围,确保各类活动政治导向正确,成为宣传科学理论、 传播先进文化、弘扬社会正气、促进学术繁荣的重要阵地,学院荣获河北省 2019 年学校思想政治教  育工作先进集体。

四是坚持榜样育人,厚植爱国情怀。新冠肺炎疫情发生以来,坚持贯彻落实立德树人的根本任务, 深入挖掘疫情防控工作中生动、鲜活的育人素材,创新实践育人工作方式,引导大家积极开展疫情防 控工作,凝心聚力,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。通过官方网站和微信公众号征集并宣传我 院师生在抗击疫情期间的感人事迹和典型案例,《人民日报》 等媒体平台进行了报道,通过一系列积 极宣传引导,提升了当代大学生对重大社会事件的适应能力与认知能力,涵养健康心态,促进学生学 会理性冷静面对问题,引导青年学生在逆境中培养奋斗精神和家国情怀,感受战“疫”的中国力量, 传递抗疫正能量,让思想政治教育工作实现线上线下“同频共振”。

五是坚持实践育人,培育工匠精神。构建实践育人机制,坚持理论教育与实践教育相结合,推动 专业课实践教学、社会实践活动、创新创业教育、志愿服务、军事训练等载体有机融合,形成了实践 育人工作格局。各系(院) 发动学生开展志愿服务、校园科技文化艺术节,社团巡礼节、创新创业大 赛等品牌活动,在思想引领、社会实践、志愿服务和创新创业等方面都取得了可喜成绩,学院团委荣

获市 2019 年度“先进团委”称号。疫情防控期间,引导学生积极开展志愿服务,学院新媒体面向师 生征集疫情防控优秀作品,共展示优秀作品 18 期,充分展现师生在疫情防控阻击战中的实践情况, 帮助学生树立正确的人生观和价值观。

学院将全面贯彻党的教育方针,做好新形势下高校党建和思想政治工作。在办学实践中坚持马克 思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,贯彻新时代党的建设总要求,不 断提升学院党组织政治功能和组织力,推动思想政治工作创新发展,为培养德智体美劳全面发展的社 会主义建设者和接班人提供坚强保证。 (陈联记)

新闻链接: http://sjzrb.sjzdaily.com.cn/sjzrbpaper/pc/content/202009/14/content_15216.html